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« Nous travaillons la vigne avec respect et passion. Parce que chaque année, chaque parcelle, chaque cep (pied de vigne) est différent, nous adaptons notre travail au moment, de la taille à la vendange ».

Conscient que notre terroir est unique et apporte à notre cépage, le Sauvignon, sa typicité et sa complexité, nous cultivons la vigne en lutte raisonnée pour laisser à nos enfants une terre saine…

Les saisons rythment le travail de la vigne.
Hiver : la taille, opération essentielle, permet de donner la forme désirée au cep de vigne pour ainsi maîtriser la production.
Nous utilisons 2 modes de taille :
- la taille « Guyot » qui consiste à laisser un courson de 2 yeux et un sarment de sept à huit yeux francs.
- la taille « Cordon de Royat » simple ou double répartition de 5 coursons sur 1 ou 2 branches pliées sur le fil.

Printemps : fin de la taille, pliage des branches sur le fil, ébourgeonnage, ce geste permet d’enlever les bourgeons en trop sur le pied de vigne pour maîtriser les rendements.

Eté : « accolage », tenir les branches entre deux fils de fer avec des crochets.

Automne : les vendanges se font entre septembre et octobre selon les années. La récolte se fait à la machine.
Entre ces différents travaux de la vigne s’incluent le travail du sol (binage, tonte de l’herbe), les traitements contre les maladies de la vigne, l’arrachage des pieds malades, la prétaille…